Пироплазмоз собак

Начиная с конца апреля и до середины июля очень много приходилось бороться с довольно непривлекательной болезнью - пироплазмозом. А заражаются им наши собаки через иксодовых клещей. Клещи обитают повсеместно, где-то в лесу их больше, где-то меньше. Во время первичного осмотра, опрашивая владельцев, куда они выезжали со своими псинами, врач может составить карту, показывающую области, где бедняги подцепляли зараженных клещей. Картина получается не очень утешительная. Это практически вся Московская и прилегающие к ней области, включая и Москву. Пироплазмоз собак владельцы часто отождествляют с человеческим энцефалитом, который тоже передается при укусе клеща. Но это совсем разные заболевания. У человека недуг вызывает вирус, а у собак o простейшие.
Не каждая собака заразилась, если вы нашли на ней присосавшегося паразита. Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.
Если собака заразилась, то инкубационный (скрытый) период длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

3 thoughts on “Пироплазмоз собак

  1. При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость. Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°).Моча приобретает красновато-бурую окраску, которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа. При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. При латентной форме симптомов практически нет.
    Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Поэтому если собака погуляла на даче в субботу и нацепляла на себя клещей, в понедельник врач не сможет сказать вам, заразилась она или нет. Появление пироплазм на следующий день может быть, как было сказано ранее, только при переливании зараженной крови. Сегодня, наверное, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.
    Пироплазмоз — болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение. Специфическими препаратами являются Азидин и Верибен. В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одноразового применения. Но, как показала практика, это бывает не так часто. Чаще необходимо использовать обширную комплексную терапию, направленную на коррекцию и поддержание в физиологических нормах всех систем организма. Это намного повышает процент выздоровления. И не удивляйтесь, если врач, поставив диагноз «пироплазмоз», кроме специфических препаратов назначает корректирующую терапию. Просто не зная «механизма» болезни, многие владельцы зачастую ошибочно думают, что одна инъекция решит проблему их собаки.
    Для профилактики возможно применять те же Азидин или Верибен. Они будут предохранять собаку от заражения приблизительно 14 дней. Но такие меры не очень распространены из-за довольно жесткого действия на организм этих препаратов. И поэтому без необходимости их стараются не использовать. Часто владельцы собак путают эти лекарства с вакциной. К сожалению, о вакцине Pirodog против пироплазмоза и бабезиоза собак в нашей стране только слышали. Другие средства защиты — это аэрозольные препараты, которые не допускают прикрепления клеща, практически единственный действующий из них — Фронтлайн фирмы «Мериал». Используются также средства в пипетках — Фронтлайн спот-он (Внимание! Появилась новая форма этого препарата для собак свыше 40 кг- это очень экономично) и ошейники от блох и клещей. Каждый препарат имеет свои преимущества. Выбирает хозяин животного, что больше ему подходит.
    Наслаждайтесь прогулками со своими четвероногими друзьями, но не оставляйте без внимания вашего пса, если к нему присосался клещ.

  2. Я тоже очень боюсь данной заразы, так как часто с собакой загород выезжаем, да и в соседний лес ходим, наш ветеринар Кутлиматов А.Р. посоветовал нам капли на холку, которые мы собственно и накапали, это вещество я так поняла распространяется по волосяным фолликулам, это безвредно и дает сто процентную гарантию. Я у них на сайте прочитала про пироплазмоз http://vetrb.ru/index_view.php?id=22 раньше слышала про это, но не знала, что это так ужасно.

Добавить комментарий