Мифы и легенды

Происхождение голых пород собак окутано мифами и легендами. Полагают, что многочисленные бесшерстные породы возникли в Африке. Они обитали в Мексике, Китае, Турции, Перу, Эфиопии,
Аргентине, на Карибских островах и Филиппинах.

Голые собаки - самые древние из известных на Земле пород, сохранившихся до наших дней в неизменном виде.

Будучи тотемным животным, голая собака являлась объектом поклонения и считалась наиболее сильным воплощением бескорыстной любви к человеку. По одному из преданий, собака нашла в лесу потерянного младенца и, пытаясь обогреть его, стряхнула на него всю свою пушистую шерсть. Когда родители нашли спасенного собакой ребенка, они были так счастливы, что забрали ее с собой. Узнав об этом, бог добра решил навсегда привязать собаку к людям и сделал ее голой. При этом, у голых собак один из щенков всегда рождался пуховым, чтобы в нужный момент вновь прийти на помощь человеку и поделиться с ним своей шерстью.

В племенах древних тольтеков голая собака олицетворяла любовь. Они считали любовь этой собаки проявлением самой бескорыстной любви. Когда хозяин умирал, собаку хоронили вместе с ним. Согласно легенде, дух собаки следовал за ее владельцем, и когда тот представал перед судом и должен был отчитаться за свои поступки, собака свидетельствовала в его пользу.

Позднее ацтеки победили тольтеков и разрушили духовной образ собаки. Животных стали поедать как священную пищу на празднествах.

Есть еще одно свидетельство существования этой породы в XV веке - на рисунке «Христос, распятый на кресте» художника Джеральда Давида ясно видна небольшая голая собачка с превосходным хохолком, носочками и кисточкой на хвосте.

Имеются данный о том, что голые собачки сопровождали индейцев во время миграции из Азии на Аляску через Берингов пролив. Они упоминаются во всех доколумбийских историях, гравюрах и легендах. Большинство верит, что единичные экземпляры пересекли Атлантику за 2500 лет до Колумба. Достоверно никто не знает, когда первая собака была привезена в Китай. Несомненно, она выводилась в период династии Хань. В XIV веке китайские купцы брали их в другие страны. Так китайцы и попали в Европу.

3 thoughts on “Мифы и легенды

  1. 10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО
    КИТАЙСКОЙ ХОХЛАТОЙ СОБАКИ
    Заблуждение первое: китайская хохлатая – маленькая карманная собачка

    Китайская хохлатая собака не относится к карликовым породам собак. Нормальные размеры для данной породы: вес 3-5 кг, высота в холке 27-34 см. Однако, не надо строго ориентироваться на эти цифры, так как встречаются собаки как большего, так и меньшего размера. Если Вы хотите носить собачку посто янно на руках, то может быть Вам надо задуматься о другой породе, так как «китаец» имеет вполне полноценный размер и может идти рядом с Вами на поводке, а тасккитайская хохлатая собака Европейкаать подмышкой собачку весом 4 килограмма не всякому под силу. Китайские хохлатые прекрасно приучаются к разнообразным сумкам-переноскам, и при наличии такой сумки у Вас не будет проблем в дороге будь то самолет, поезд или автомобиль.

    Заблуждение второе: иногда в помете рождается одна пуховка,
    для того, чтобы согревать голых щенков.

    Если бы было так! Как-то с подругой шутили, что у нас в пометах ИНОГДА рождается один голячок. На самом деле, так называемые «расклады» в пометах бывают абсолютно разнообразными. Тем и интересна наша порода. Всегда с нетерпением ждешь рождения щенков, гадаешь, кого больше родится голых или пуховых. А что касается обогрева пуховичком своипуховый щенок китайской хохлатой собаких собратьев, то надо лишь увидеть длину шерсти новорожденного пухового щенка и сразу станет понятно, что ему прежде всего надо позаботиться об обогреве собственного маленького тельца. Вообще, щенки любой породы предпочитают греться о свою большую и теплую маму, которая так вкусно пахнет парным молочком.

    Заблуждение третье: голые собаки лечебные.

    Китайские хохлатые несмотря на частые разговоры об их лечебных свойствах таковыми не являются. Любое любящее Вас животное будь то собака, кошка, хомячок или рыбки может стать для Вас лечебным, так как принесет в Ваш дом дополнительный уют, спокойствие или наоборот радостные эмоции. Китайская хохлатая собака не исключение. Они прекрасно ладят со всеми членами Вашей семьи. Могут поиграть с ребенком, посидеть у Вас на ручках, преданно заглядывая в глаза, погреть дедушкин радикулит, забравшись к нему под одеяло. Общение с такой собачкой, конечно, добавит здоровья физического и душевного, Вы будете чаще улыбаться и, возможно, она заполнит какую-то пустоту в Вашей душе. Но, думаю, что нецелесообразно приобретать собаку лишь для того, чтобы вылечиться от какого-то заболевания.

    Заблуждение четвертое: пуховки не линяют и не пахнут.
    пуховый представитель китайской хохлатой собаки — Нико Ночной Каприз Пуховка китайской хохлатой собаки действительно не имеет ярко выраженных сезонных линек, но это не означает, что собака вообще не линяет. Если Вы не будете регулярно мыть и причесывать свою пуховку, то шерсть на ней начнет сбиваться в колтуны и разобрать их будет с каждым днем все сложнее. Запах, естественно, тоже появится. Обычно, нежелание регулярно ухаживать за шерстью приводит к тому, что пуховую собаку стригут под голую, оставляя гриву, сапожки на ногах и кисточку на хвосте. Конечно, это выход, но имеет ли тогда смысл приобретать именно эту разновидность породы? Ухоженная пуховка с длинной струящейся шерстью смотрится великолепно, напоминая собой афгана в миниатюре. Уделите собаке 10 минут в день, расчесывая ее, помойте ее раз в неделю качественным шампунем, обработайте после мытья шерсть бальзамом, и Вы сами не отведете глаз от Вашей собаки.

    Заблуждение пятое: китайская хохлатая собака совсем не требует ухода.

    Конечно, по сравнению с другими породами собак голая разновидность требует меньшего ухода. Однако, некоторое внимание Вы все-таки должны ей уделять. Голая собака, так же как и пуховая, требует регулярного мытья. Вы должны следить также за состоянием ушей, своевременно подстригать когти. Если Вам кажется, что у Вашей собаки кожа суховата, то необходимо смазывать ее кремом или детским маслом. Более эффектно смотрится собака с тщательно по

  2. Более эффектно смотрится собака с тщательно подстриженной или побритой мордочкой. Летом я рекомендую защищать светлые участки кожи не теле китайца с помощью средств защиты от прямых солнечных лучей. Отдельного разговора требует подготовка собаки к выставке. Так называемые собаки шоу-класса обычно имеют волосы не только на голове, лапах и хвосте, но и по спине, бедрам, плечам, а иногда и по всему телу. Лишние волосы удаляются с помощью эпилятора и бритвенного станка. Существует также серия косметики, которая придает волосам блеск, объем, необходимый оттенок.

  3. Заблуждение шестое: китайская хохлатая собака требует очень серьезного ухода.

    Смотрите предыдущий пункт. А уж большой это уход или маленький – решать Вам.

    Заблуждение седьмое: температура тела голой собаки достигает 40 градусов.

    Долго общаясь с этой породой я понимаю происхождение того или иного заблуждения. Но вот откуда взялось именно это, остается для меня загадкой. Для того, чтобы развеять это утверждение достаточно измерить температуру тела здоровой голой собаки и убедиться, что она такая же, как и у других собак. Ощущение горящей кожи появляется после того, как Вы погладите голую собаку. Это естественно, так как отсутствует шерстный барьер, и Вы прикасаетесь непосредственно к коже. Я слышала так же разговоры о том, что из-за повышенной температуры тела голых собак не надо прививать, так как никакой вирус не выживет в такой среде. К сожалению, эта чушь стоила жизни многим собакам. Голую собаку, так же как любую другую необходимо регулярно прививать комплексной вакциной.

    Заблуждение восьмое: китайские хохлатые собаки – вегетарианцы.

    Да уж, слышала я, как некоторые владельцы морили голодом бедных плотоядных китайцев, предлагая им на завтрак, обед и ужин вегетарианскую пищу. Китайские хохлатые, несомненно, больше других пород любят овощи и фрукты. Видели бы Вы картину под названием «Приготовление борща». Все мои питомцы крутятся под ногами в надежде, что на пол упадет кусочек морковки или капусты. Приходится чистить лишние овощи с расчетом на моих вегетарианцев. Есть еще и другая картина – «Мама с папой пришли с охоты и принесли мясо убитых животных и обязаны поделиться с маленькими плотоядными страшно голодными детишками». Когда происходит раздача сырого мяса – только пальцы береги. Это все шутки, но на самом деле рацион китайца, если Вы кормите его не сухим кормом, а пищей со стола, должен включать в себя разнообразные продукты. Мясо, курица, рыба, крупы, овощи, фрукты, творог – все это должно входить в рацион китайской хохлатой собаки. Они очень любят поделиться с Вами Вашим бутербродом, доесть подливку из Вашей тарелки и даже хлебнуть пивка из Вашей кружки. Предлагайте китайцу полноценный рацион, не перекармливайте, не давайте жирной, острой, чрезмерно соленой пищи, и он будет сыт и здоров.

    Заблуждение девятое: китайская голая хохлатая собака постоянно дрожит.

    Если Вы решили завести себе именно эту породу собак, то должны твердо уяснить – китайская хохлатая нормальная, полноценная собака. Она ничем не отличается от своих четвероногих собратьев. Она будет дрожать, если Вы выведете ее на 10-градусный мороз без одежды, но попробуйте раздеться и выйти вместе с ней, Вы задрожите не меньше. Будучи собакой чувствительной и эмоциональной, китайская хохлатая может задрожать в новом месте, при встрече с новыми людьми. Правда, через некоторое время она освоится и будет вести себя как обычно. Да, еще мы любим подрожать, когда у кого-то в руках вкусный бутерброд. Делаем несчастные глаза, добавляем капельку дрожи и… бутерброд (печенье, колбаса, сыр и т.д.) стали нашими!

    Заблуждение десятое: с китайской хохлатой собакой нельзя гулять зимой.

    С китайской хохлатой собакой можно гулять круглый год. Они легко приучаются к улице и с удовольствием выходят туда сделать необходимые дела и просто побегать. Надо лишь помнить о том, что если Вы начали гулять с голой собакой, то надо делать это регулярно, чтобы происходил процесс закзимняя прогулкааливания и привыкания к разным температурам. Начинать приучение к прогулкам лучше в теплую погоду. Прохладной осенью и зимой голую собаку надо одевать, и тогда она сможет насладиться зимней прогулкой: прыжки через сугробы, зарывание в свежий снежок – и Вы и Ваша собака получите удовольствие от прогулки. Существуют разные модели комбинезонов. Одну из них я предлагаю Вам посмотреть на странице ОДЕЖДА на этом сайте-http://www.chinasilk.ru/komb.htm

Добавить комментарий