Будущим покупателям щенков

Статья Е.Типикиной в "Nota Ben@"
............................................................................................................................................................

Табун бракованных коней пригнал заводчик из степей…….

- У Вашей собаки отсутствуют верхние четвёртые премоляры. Оба. Это ОЧЕНЬ серьёзный генетический дефект.
- Ну и что? А я её всё равно очень люблю!
- А для чего же Вы титулуете собаку? Зачем Вам на выставки её водить?
- Ну…. Не оперировать же мне её! В нашей породе можно …. По стандарту про зубы ничего не сказано, а прикус у ней идеальный! Нам и наш заводчик говорить вязать

В заголовок этой статьи я вынесла строку, однажды написанную Александром Сергеевичем Пушкиным.
Видимо и ТОГДА проблема с недобросовестностью заводчиков стояла довольно остро, раз мимолётный взгляд праздношатающегося по Нижегородской ярмарке Евгения Онегина ( словами автора романа) её привычно – ненавязчиво приметил…
Пользуясь тем, что ЭТОТ номер газеты приурочен к старейшей Питерской международной выставке собак « Белые Ночи», а взбаламучу ка я немного тины со дна …
За те примерно три года, которые я не писала в эту газету ( переадресовав свои усилия в Интернет – поле) , мне пришлось столкнуться лоб – в лоб с очень большим количеством интересных случаев как тяжких разочарований владельцев тяжело больных или же откровенно дисквально - бракованных собак, приобретённых задорого и в « элитных» питомниках, так и с начавшимся брожением возмущённого разума владельцев, пытающихся приструнить недобросовестного заводчика через суд. По крайней мере, только мне трижды пришлось выступить консультантом по исковым заявлениям..
« ЛЮБОВЬ» к собакам вынесена в заголовок современной истории собаководства.
Настоящие, опытные заводчики огорчены – квалифицированный и , ответственный и очень затратный подход к разведению породистых собак уступает позиции бесконтрольному разведению, его величеству владельцу минифабрики , расплодчику
« любимых и единственных»…
Чтобы будущий владелец ни в коем случае не забывал, что любовь соседствует с заботой, расплодчики живого товара , кажется, поставили себе обязательство – плодить, плодить, плодить назло буржуазной Европе собак, ежедневно и ежечасно нуждающихся в попечении владельца и пристальном контроле ветеринарных врачей! Даёшь работу и развитие русскому ветеринару! А то…. Застой по этой части. Раньше умели только щенячьи инфекции лечить, дырки зашивать да клизмы ставить. А теперь всё как в самых развитых странах! Онкология, стоматология, эндокринология, диетология, дерматология…
А всё « любовь» проклятая виновата……. Всё от любви!
Не по злобе же «дочу» осчастливили радостью материнства, а недоросля - « сыну», соответственно, радостью отцовства? Не по злобе же под сукой оставили и мучительно – бессонно тянут весь выводок едва живых щенков, проводя дни и ночи над ними с грелками, пипетками и клизмами?
А то и с ампулами гормонов и шприцами, не позволяющими нежизнеспособным щенкам пасть прямо под сукой? Всё любовь.
- ЧТО будет во взрослой жизни со щенком миниатюрной породы, свой первый глубокий вздох и свой первый глоток молочка сделавшим только после инъекции преднизолона, скажите мне на милость?
- ЧТО будет во взрослой жизни со щенком, мать - чемпионка которого повязана после того, как с трудом выведена из инсулиновой комы?
- ЧТО будет со щенками, родившимися от знаменитого на выставках родителя, пожизненно страдающими от аутоиммунного расстройства и рожающего помёт за помётом в перерывах между ампутациями когтевых фаланг, поражённых раком?

3 thoughts on “Будущим покупателям щенков

  1. То и будет. Их наверняка…. будут ОСОБЕННО любить! Пылинки с них сдувать, жалеть и пестовать. Водить на ежемесячный осмотр к ветеринарному врачу, покупать им лучшие диетические корма и продукты, класть на подушку рядом и покрывать мордочку горячими поцелуями сквозь слёзы жалости к бедному любимому четвероногому другу…… Заводчики, не лукавьте только в душе , прочитав мои внешне злые слова!
    Если даже Вы сам и не грешите такой преступной « любовью» — то НАВЕРНЯКА лично знаете множество примеров из «дружественных» и « враждебных» питомников, в которых отлично практикуется методика такого конвейерного расплода – на – продажу всего, что движется, а порой уже не очень. В особенности, если претендент на создание собачьей семьи – « привозной ( вариант – молодой ) интересный экземпляр» .
    Слово « интересный» уже настораживает опытного в собаководстве человека….. Не КАЧЕСТВЕННЫЙ и всесторонне проверенный, апробированный производитель — улучшатель, а « интересный»! Интересно же расплодчику – а что может получиться, «а если»? А вот КАК тут «гены сложатся»?
    За его безграмотный любительский, а не профессиональный и образованный « интерес» часто и приходится расплачиваться и немало платить владельцам, к сожалению.

    Тяжелейшие пороки психики и здоровья – в ход…. был бы претендент на лапу и сердце Чемпионом на выставках!
    Мои слова, обращаемые к собаководам и собаколюбам Питера обусловлены только одним – той любовью и жалостью к ещё не рождённым собакам, кто от самого рождения будет обречён на мучительное существование и кто уже обречён обречь своих владельцев на пожизненные хлопоты по поддержанию хило теплящейся жизни в нездоровом собачьем тельце.
    Бродячие собаки плодятся как кошки, то факт. Без акушеров — гинекологов, без премиксов — БАДов…. По задворкам и гаражам , они вездесущи, со своим отвислым выменем , полным молока, веселы и внешне беззаботно – здоровы.
    Но не стоит делать скоротечные выводы о плодовитости и необременительной щенности собак, вынашивающих потомство всего два месяца. Дикие уличные животные существуют в подчас экстремальных условиях выживания! Все из них, кто был обречён заболеть и умереть – уже умерли и выбыли из разведения. Все, кто имеют врождённые дефекты, все, кто не сумел легко и быстро разродиться от бремени – неминуемо последуют за ними, таков естественный отбор, как ни крути. Породные же собаки , окружённые любовью, заботой владельцев и ветеринарным попечением – выживают и плодятся, приумножая в потомстве самые разнообразные дефекты.
    ЭТО — ВСТУПЛЕНИЕ, уж извините! Теперь по существу.
    Если Вы – предполагаемый будущий владелец щенка и намерены не просто « любить» свою кровинушку, то прежде чем обзавестись щенком ОБРАТИТЕСЬ КО КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ВЕТЕРИНАРАМ! И выясните с пристрастием, в группу риска по КАКИМ болезням подпадает выбранная Вами порода?
    Да – да. Теперь – только так.
    Выбирая автомобиль, Вы же перешерстили все сайты и форумы, узнавая его слабые и сильные стороны , обсуждаемые владельцами именно такой, а не другой марки машины?
    Отчего же собаку вы приобретаете по умильному фото сладкой мордашки?
    УЗНАЙТЕ, какие риски Вас могут ожидать?
    Огромное число пород в настоящее время имеют породные риски по здолровью.
    ВАМ будет легче разговаривать с заводчиком Вашей будущей собаки, задавая ему конкретные вопросы… Сколько лет жили бабушка и дедушка щенка?
    Живы ли они, здоровы ли на момент покупки Вами собаки? Не было ли в роду у вашего любимца дяди –эпилептика, тёти — гипотериозницы, сама ли мать щенков родила , или её прокесарили? Сама ли мать выкормила щенков, или малышей из соски выкормили молоком из фабричной банки?
    Тем более, что настоящие, добросовестные заводчики отлично осведомлены о породных проблемах и всегда готовы перестраховаться сами – проверяя и перепроверяя своих племенных собак на отсутствие именно породных рисков.
    Если Вы – владелец суки и кобеля с удачно осуществлённой выставочной карьерой, то необходимость повязать Вашу собаку для продления её рода Вас неминуемо настигнет.

  2. Наверняка Вам ЭТО предложит заводчик питомника, в котором Вы приобрели щенка.
    Первое, что Вы должны знать и помнить, как « отче наш», давая согласие на использование Вашей собаки в разведении – это то, что вязка суки – всегда ОГРОМНЫЙ стресс для её организма!
    Любая проблема со здоровьем собаки, на которую есть хотя бы намёк – усилится десятикратно! И из намёка на недомогание с огромной долей вероятности разовьётся тяжёлая, а иной раз и фатальная болезнь.»
    «Рухнувшие» после щенности и выкармливания почки, воспалившиеся, сгнившие и вывалившиеся зубы, острые кардиологические проблемы, внезапно наступившая хроническая хромота и системный гормональный сбой, сопровождающийся изнурительными «ложняками» и непрестанной лактацией – это обычные( к сожалению) последствия необдуманной вязки суки, здоровье которой не было всесторонне обследовано перед её вязкой.
    Дипломы с выставки – ничего и не кому не доказывают в оценке качества здоровья и физиологии собаки.
    Выставочный диплом – лишь свидетельство качества бегло оцененного экстерьера, а здоровье собаки кроется в интерьере её организма.
    Опытный и честный заводчик никогда не торопится повязать суку или кобеля.
    Ранние, поспешные вязки в самом начале разрешённых кинологическими организациями сроков воспроизводства собак – всегда выдают в заводчике « расплодчика»
    НЕ БЕРИТЕ щенка от рано повязанной матери и юного отца – Вы очень и очень рискуете….

    Далее. НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ полюбопытствовать – была ли обследована мать щенков перед вязкой? Причём – обследована именно на предмет выявления специфических заболеваний, в группу риска по которым подпадает порода собак, особенно полюбившихся Вам. Как пример:
    Порода ризеншнауцер, представителя которой я имею, в настоящее время входит в группу риска по таким заболеваниям как гипотериоз, эпилепсия, кардиомиопатия, ранняя онкология, проблемы с почками.
    Кроме того, что моя сука ( несущая немалые физические нагрузки) была выдержана перед вязкой до трёх с половиной лет( эпилепсия и большинство аутоиммунных заболеваний проявляются до этого возраста в большинстве случаев) я сочла необходимым проверить собаку по многим факторам.
    По именно этим факторам риска обследование и было полным и детальным. К следующей вязке непременно сделаю вдобавок к описанным и УЗИ селезёнки, так как порода ризен неблагополучна по этому фактору.
    Тироидные тесты ( подтверждающие отсутствие наследуемых заболеваний щитовидной железы) , полное обследование собаки, результаты клинических анализов , биохимии крови и заключение кардиолога я готова представить любому покупателю щенка. Уверяю Вас — БОЛЬШИНСТВО честных и ответственных заводчиков поступают ТОЧНО ТАК ЖЕ! Так как здоровье и благополучие своих собак и их потомства ставят превыше всего, превыше наживы, превыше честолюбия.
    Не вяжите ни суку, ни кобеля, имеющего выраженные проблемы с гормональным фоном!
    Нерегулярные, сбивчивые или слишком часто повторяющиеся ( более двух раз в году) течки суки – очень тревожный синдром и МИФ о том, что « родит щенков – поправится» — это преступный миф….
    От производителя – кобеля СМЕЛО ТРЕБУЙТЕ ветеринарное заключение о полноценном здоровье его воспроизводящей системы, к примеру : ранний простатит кобелей – бич очень и очень многих заводских пород собак, откровенно свидетельствующий о системном нарушении эндокринного фона организма собаки.
    Владельцы племенных кобелей обследуют их ежегодно и не только не стесняются говорить об этом вслух, но напротив – с гордостью за любимца предоставляют результаты такого ежегодного ветеринарного обследования.
    ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от приобретения щенка, мать которого не смогла самостоятельно разрешиться от бремени. Патологии такого рода, как отсутствие наступления родовой деятельности – к сожалению, в наше время не так уж и редки.
    Если только щенок не был единственным в помёте ( тогда он часто бывает огромным и неспособным пройти родовые пути) — синдром « отсутствия родовой деятельности» очень тревожен.

  3. НИКОГДА не используйте в разведении собаку, имеющую дефекты зубочелюстной системы в виде отсутствия зубов, составляющих ключи окклюзии. Даже если стандарт породы и не требует соблюдения полной зубной формулы в данной породе.
    Биохимия крови собаки опытному ветеринару даст шанс предугадать каково же будет влияние щенности на её организм. Причём, это должна быть биохимия крови, сделанная в хорошей лаборатории с хорошей репутацией и перед непосредственно вязкой.
    Отклонения в показателях значений, отклоняющихся от желательной средней нормы ко границам допустимого , должны Вас строго остановить.
    Скажите себе решительное — НЕТ!
    Для собаки, в результатах биохимического анализа крови которой есть настораживающие значения, наступившая щенность может оказаться разрушительным спусковым механизмом, бикфордовым шнуром, за которым последует взрыв!
    Гормональный и физиологический стресс, которым является щенность, роды и лактация для суки с недостаточно крепким здоровьем стремительно запустит развитие болезней и патологий, к которым собака может быть, имела породную или индивидуальную предрасположенность.
    Часто ужасные последствия наших необдуманных действий бывает проще предотвратить, чем сначала легкомысленно допустить, а затем пытаться устранить.
    Устранять – всегда «долго, дорого и не факт.» И поздние , раскаянные слёзы вашей неугасимой и чувствительной « любви» к бедной собаке, здоровье которой Вы САМ подорвали в угоду погоне за её сомнительным « счастьем материнства» Вам и ей не всегда уже и помогут.
    Как и самые лучшие и самоотверженные ветеринарные врачи.
    Желаю крепкого здоровья нашим собакам!
    Здравомыслия их владельцам!
    И удачи в собаководческих делах образованным и ответственным коллегам– заводчикам!
    А бессовестным расплодчикам живого товара под брендом « щенок элитный» я желаю однажды задуматься о том, что за каждую собачью жизнь, обречённую на болезненное существование, за каждую слезинку отчаявшегося владельца , пролитую над больным любимцем им, размноженцам – расплодчикам « многостаночных фабрик» предстоит дать ответ.
    На САМОМ строгом суде.

Добавить комментарий