Басенджи в Англии

Пол Синглетон, (питомник "Jethard", Англия)

- Каким должен быть породный тип и характер басенджи?

- По моему мнению, контур и баланс должны стоять первыми в списке необходимых качеств. Затем - хорошая голова, правильный постав закрученного хвоста. Британский стандарт описывает басенджи как собаку "высокую на ногах в сравнении с длиной корпуса". Многие понимают это неверно: на самом деле басенджи не вздернутая на ногах, а квадратная собака. Высота в холке равна длине корпуса плеча до ягодицы. Короткий формат должен достигаться ни в коем случае не за счет короткой грудной клетки, а длинноногость -не за счет недостаточной ее глубины. Без этой основной формы невозможен правильный баланс, правильные движения и длинный шаг. При оценке собаки часто приходится идти на компромисс и разрешать несколько удлиненный формат, поскольку идеального квадрата сложно достичь в разведении. Но если вы видите собаку правильного формата - ее всегда нужно высоко вознаграждать. Конечно, басенджи должна иметь хорошие сбалансированные углы конечностей и достаточную субстанцию при сохранении изящества. Сейчас наши собаки имеют неплохие головы, но часто с низковато посаженными ушами. Невозможно добиться истинного аристократического выражения без высоко поставленных, направленных вперед ушей и хорошо выраженных морщин на лбу. Тело должно быть покрыто эластичной кожей с прекрасной шерстью.
Характер собак изменился за последние годы. В жизни басенджи все еще могут с недоверием относиться к незнакомцу, но в ринге должны легко принимать судью, без неприятностей. Ворчание на столе, особенно осенью, когда большинство сук течет, должно прощаться. Но чего-то большего нельзя допускать.

3 thoughts on “Басенджи в Англии

  1. - Каких собак вы считаете лучшими?
    а) Среди собственных — лучшая басенджи, которую я когда-либо имел — Ch. Jethard Cidevant. У него, конечно, есть недостатки, как у любой собаки, но он очень правильного типа и формата. Он одержал все свои победы сравнительно молодым, но сейчас, в зрелом возра¬сте, он кажется мне еще лучше — с развитым телом и большей мужественностью. По моему мнению, он действительно увековечил породу своей победой в «Бест ин Шоу» на Крафте в 2001 году и многочисленными победами в группе.
    б) Лучшую собаку, не принадлежащую мне, выбрать сложнее. В то или иное время я восхищался многими собаками: Ch. Chaanrose Runnin Amok. Ch. Zizunga Satin Doll, Ch. Taysenji Zig, Ch. Azenda Carefree, триколор Ch. Ituri Forest Jewel и в Австралии Ch. Jebelmarra Harum Scarum. Других я видел только на фотографиях прежде, чем вошел в породу, и не могу судить, поскольку изображение не всегда передает истину. Однако — мой настоящий фаворит Ch. Jaswyn Thalia at Kiamera. Она была длинноногой, типичной и выделялась явным качеством. Великолепная сука, печально, что ее больше нет с нами.

  2. - Имеет ли порода достаточный генофонд в Великобритании?
    - Нет. Недавно был приток новых кровей из Африки в Америку, безусловно, это имеет огромное значение для обновления генофонда. По разным причинам английские заводчики практически не использовали эти линии. Они решили подождать результатов вязок африканских собак с американскими Но пока нет определенных заключений на этот счет. Некоторое время назад было очень много споров о тигровых собаках, полученных в результате вязок с африканскими басенджи и завезенными о Великобританию. Но, в конце концов, этот окрас включили в стандарт. Конечно, для заводчиков, не заинтересованных в получении тигрового окраса, использование такого импорта — слишком высокая цена за новые крови.

  3. - Каковы ваши самые большие надежды и опасения за будущее породы?

    - Я надеюсь, что басенджи никогда не станут сверхпопулярными и останутся собаками «для знатоков». Что заводчики продолжат разведение настолько близко к стандарту, насколько это вообще возможно, и что басенджи всегда будет рассматриваться как примитивная порода.
    Мои опасения связаны с проблемами здоровья. В то время как американские заводчики, я бы сказал, помешаны на всевозможных тестах, британским этого очень не хватает. Необходимо ввести тесты для допуска в разведение хотя бы по основным наследственным заболеваниям.

Добавить комментарий