Общие ошибки

Ошибки в дрессировке



Теперь рассмотрим ошибки именно в дрессировке, исходя из того же принципа: проанализируем сущность этих ошибок, разберем наиболее типичные и попытаемся вывести общий метод их избежания и исправления.

Если ваша собака не подходит по команде, помните, что это может грозить бедой! К тому же это может служить сигналом, что у вашей собаки что-то не в порядке со слухом.

Мало того, что непослушание - наиболее распространенная беда начинающих собаководов, оно вдобавок весьма опасно, так как может привести к увечью, а то и к гибели собаки.

Не владея в полной мере совершенно безукоризненным исполнением команды "ко мне", пес может попасть под машину, может напугать кого-нибудь.

В том, что пес не подходит к хозяину, как вы уже знаете, виноват прежде всего сам хозяин.



Еще щенком ваш пес узнает, к жестокому своему огорчению, что, подойдя к хозяину, сразу бывает пристегнут к поводку и отбуксирован домой. Что бы вы стали делать на его месте? Ясно же - уклоняться от подхода, пока не набегаетесь вдоволь.
Если собака трясет головой или ведет себя так, будто не слышит вашу команду, и часто чешет ухо, то это верный симптом воспалительного процесса или попадания клеща. Чаще всего таким заболеваниям подвержены собаки с длинными отвислыми ушами. В этом случае непослушание не является следствием плохой дрессировки.
Помните: любой подзыв должен быть приятным для щенка.

Собаку подозвали в квартире и грубо отобрали такую вкусную тапочку, да еще надавали этой тапочкой по морде. Нет чтобы деликатно обменять эту тапочку на другую игрушку или лакомство, а потом контролировать попытку взять ее снова, препятствуя командой "нельзя" и отвлекающими действиями!

Начиная с рождения, любой подзыв к хозяину должен сопровождаться для щенка чем-то приятным. В дальнейшем, доводя команду до абсолютного послушания, мы начнем применять и приемы принуждения: подтягивание отвлекающегося пса на длинном поводке, помощь второго дрессировщика.

Прежде всего запомните - все связанное с командой "ко мне" надо начинать сначала.
Десятки раз подзывать пса, давать ему лакомство и, погладив, снова отпускать гулять. Если пес уже проявляет активность в охране хозяина, нужно просить помощника провоцировать нападение и истошным голосом звать на помощь пса. Потом вновь поощрите его и отпустите. Подозвать, пристегнуть поводок и побегать, играя. Потом отпустить. И так десятки (если не сотни) раз.
Чрезвычайно важно научить собаку мгновенной остановке по команде.

Это необходимо опять-таки для спасения ее в экстремальной ситуации от машины, для безопасности окружающих, для общей уверенности в том, что команда поможет в случае чего непредвиденного сразу овладеть ситуацией.
В игре, в движении, в любых обстоятельствах, когда собака на поводке, резко подавайте команду "стоять" и мгновенно при помощи поводка (или иным путем) останавливайте ее.

Для запущенных в дрессировке, а особенно в выполнении этой команды, собак можно также использовать перехват поводком под пах - жесткое, но чрезвычайно результативное действие.

Освойте необходимую для безопасности окружающих и собаки команду "нельзя" или "фу".
Предполагается, что эта команда дается редко и полностью затормаживает животное, прекращая любые его действия.
Но почти всегда любители-собаководы так затаскивают эту команду, давая ее когда надо и не надо, что она теряет свою результативность и в опасный, необходимый момент не срабатывает должным образом.

Суть не в тех звуках, которые вы произносите, а в отношении собаки к ним. Вы можете кричать "тубо" или "ахтунг", главное - мгновенное послушание. А дергая пса этой важнейшей командой по поводу и без оного, вы сводите ее действие на нет.
Как часто приходится слышать эту команду, когда собака просто тянет поводок, чтобы познакомиться с другим псом. Нет чтобы сказать "рядом", слегка ослабив поводок, а потом дернув.

А зачем мы кричим "фу",

3 thoughts on “Общие ошибки

  1. А зачем мы кричим «фу», если пес, играя, норовит запачкать вам новый костюм грязными лапами? Он же не понимает, чего вы от него хотите. Дайте команду «сидеть», что ли, погладьте его, приласкайте, отвлеките от попытки взгромоздиться на вас передними лапами. Но никак не «фу»!

    Для того чтобы отучить крупных, да и мелких псов упираться в вас передними лапами, надо просто наступать на поводок, брошенный к ногам, подавая какую-нибудь второстепенную запрещающую команду: «тихо», «спокойно», «нельзя».
    Если же вы начнете отбиваться, уворачиваться — собака воспримет это как игру и удвоит свою шуточную «атаку».
    Запрещающая команда отрабатывается сразу и жестко на болевом воздействии.

    Это может быть электрический ток, подведенный инструктором к разбросанному на улице лакомству; очень сильный рывок поводком со строгим ошейником (например, при попытке броситься на человека), неожиданно брошенная в собаку цепь, удар которой ее шокирует. И применяться такая команда должна только в критических обстоятельствах.

    Пока нет уверенности в ее безукоризненном выполнении, вы должны страховаться: прежде чем подать запрещающую команду молодому, неопытному псу, надо знать, что в случае ее медленного, неохотного выполнения вы можете тотчас воздействовать на пса механически.

    Если команда, как мы говорили выше, «затаскана», «испорчена», не оказывает мгновенного воздействия, превратите ее в подсобную, а вместо «фу» изобретите новый, активный звук. «Брек», например, или «найн»!
    Не рассчитывайте на быструю победу. Здесь понадобится большое терпение.
    Собака заваливает зад при посадке. Можно терпеливо, раз за разом, поправлять ее, но лучше отработать эту команду на буме, где зад ей никак не завалить, отработать до блеска.

    Так же при команде «лежать». Надо сказать, что бум — идеальное место для шлифовки чистоты простейших команд. Таких как «лежать», «стоять», «сидеть», на широком щенячьем буме здорово отрабатывать команду «ползти».

    К исправлению ошибок всегда подходите творчески!

    Сперва вспомните, как и при каких обстоятельствах возникла эта ошибка. Потом или начните все сначала, или изобретите новый метод, мешающий собаке повторять ошибку.
    Например, когда вы управляете собакой издалека, она, выполняя команды, передвигается к вам, делает шаг-другой. Вы ей — «стоять», а она встает и делает шаг.
    Я в таком случае просто насыпал колючих каштанов, и уже на другой день собака таких ошибок не допускала.
    Ваша задача не слепо заучивать каждый прием и метод, а научиться обобщению, умению самим анализировать и решать.

    Помните: ваша собака не должна причинять неприятности окружающим.

    Люди не оловянные солдатики, кто-то собак боится, кто-то больше любит кошек, кто-то от собачьей шерсти страдает аллергией. Распущенный пес, подбегающий к каждому прохожему, — бич общественного места; в его распущенности всегда виноват хозяин. Кроме того, такое поведение собаки может привести к трагическим последствиям, от которых пострадает сам пес или его владелец.

    Громогласность и «речевая» несдержанность собаки в наших «хрущобах» также может доставить владельцу ряд неприятностей.
    Не надо думать, что негодование соседей реализуется только в административных воздействиях через милицию. Соседи — далеко не ангелы; если вашу собаку отравят, знайте, что вы сами спровоцировали несчастье.
    Скупой платит дважды. Это относится и к собаководам.
    Сэкономив на поводке или ошейнике, вы можете потерять своего друга под колесами ближайшей машины.

    Не скупитесь на прививки!

    Никакой самонадеянности! Пусть всю серию вакцинации и ревакцинации проведут специалисты, сколько бы это ни стоило.
    Еще одна памятка для скупых: не экономьте на полноценной пище в период выкармливания щенка. Если вы не хотите всю жизнь маяться с неполноценным, болезненным псом, никогда не ограничивай

  2. Никакой самонадеянности! Пусть всю серию вакцинации и ревакцинации проведут специалисты, сколько бы это ни стоило.
    Еще одна памятка для скупых: не экономьте на полноценной пище в период выкармливания щенка. Если вы не хотите всю жизнь маяться с неполноценным, болезненным псом, никогда не ограничивайте щенка в свежей, натуральной еде. Никакие «синтетические» консервированные корма не заменят ему куска хорошего сырого мяса и пучка свежего укропа.

    Будьте бюрократом! Все необходимые документы вашей собаки требуйте с заводчика. Сначала вам выдадут щенячью карточку, на основании которой вы потом получите родословную. Ветеринарная книжка также необходима. В ней будут отмечены физиологические параметры вашей собаки и все прививки. Без такой книжки вы не сможете провозить вашу собаку в поезде или на самолете, пароходе.

    Если за собаку в вашем регионе положено платить налог — платите не раздумывая.

    В конце концов собаководы почти всех стран платят налог на собаку. Правда, там эти деньги муниципалитет тратит на оборудование собачьих площадок, мест специального выгула собак, создание приютов для бродячих животных.
    Уплата налога — мощный козырь в борьбе с собаконенавистниками из административных органов: домоуправами, санэпидемстанцией, ветслужбой… Коли вы платите налог, то имеете права и можете предъявлять этим службам свои требования.

    При перевозке собак на большие расстояния изучите правила их транспортировки. В разных странах эти правила сильно отличаются.
    У нас в России собак можно перевозить на всех видах транспорта при наличии необходимых документов. Кроме веткнижки и справки о регистрации собаки, вам потребуется специальное транспортное ветеринарное свидетельство на провоз животного. Такой документ действует — 10 дней с момента выдачи.

    При вывозе-ввозе животного в другую страну надо обязательно иметь документ Кинологической федерации, разрешающий такой вывоз.

    Во многих странах вывоз определенных пород строго запрещен. Например, чихуахуа в Мексике или тибетский терьер в Южной Корее.

    Не забудьте узнать законы о ввозе животных в той стране, куда вы едете.
    В Израиль, например, ввозить животных чрезвычайно сложно. Мой брат, ввозя простого попугая, столкнулся с чисто еврейской бюрократией в этом вопросе. Пришлось долго собирать самые разнообразные справки, потом выдерживать попугая в карантине Тель-Авива, да еще платить в разных инстанциях приличные суммы.
    Не знаю, как брат, но попугай после этого стал антисемитом.

    Собак часто разрешают провозить только в собачьих ящиках в грузовом отсеке. Но попробуйте договориться о более комфортабельной перевозке.

    Чаще всего можно договориться с экипажем судна, самолета, проводниками, водителями международного автобуса.
    При согласии пассажиров — ваших соседей по купе — транспортная служба редко препятствует нахождению собаки с людьми. В России по-прежнему лучшим доводом в разговоре со служебным лицом остается «барашек в бумажке». Лучше в долларах.
    Позаботьтесь и об удобствах для вашей собаки в дороге.

  3. В дорогу обязательно возьмите поилку, концентрированную (лучше в консервах, а не в сухом корме — от него у собак жажда) пищу, привычную подстилку, чтобы обозначить место.

    Изучите график остановок поезда, чтобы не попасть впросак с выгулом.
    Маленьких собак можно выгуливать в нерабочем тамбуре, взяв у проводника тряпку и ведро.
    В самолете в крайнем случае собаку можно попытаться выгулять в туалете, а на пароходе — в гальюне.
    Но чистоплотные животные редко могут оправиться в помещении.

    На Байкале моя сука-догиня мучилась на катере почти сутки. Испугавшись за собаку, я упросил капитана причалить к берегу, где моя псина торжественно отправилась на берег под веселые шутки пассажиров и команды.
    Лучше всего животное перед поездкой не кормить.

    Можно дать немного димедрола или пипольфена, чтобы пес проспал всю дорогу.
    Если ваш образ жизни связан с частыми разъездами, а собаку вы все равно хотите, то приучайте пса дружить с близкими знакомыми.

    Приучать к знакомым следует со щенячьего возраста. Не бойтесь того, что пес будет иметь как бы двух хозяев. Оставляя собаку у друга, вы избавите ее и себя от душевных травм.
    Внимательно относитесь к необычным поступкам вашего пса. Собака обычно раньше человека чувствует опасность. Даже стихийные бедствия она способна предвидеть и предупредить о них. Аналогично ведет собака себя на улице в ночное время, сигнализируя об опасности.

    Необычное поведение может сигнализировать и о заболевании вашего любимца.
    Учитесь анализировать поступки собаки. Будьте, если это необходимо, «собачьим доктором». Во всяком случае, вы должны уметь оказать своему питомцу первую помощь.

    Любовь — понятие обоюдное. Если кто-то в вашей семье не способен жить с собаками, ни в коем случае не навязывайте ему это общение. Результат может быть трагичным как для человека, так и для собаки.

Добавить комментарий