Ужасы войны

Типичная последовательность действий, производимых в лагерях смерти над гражданскими лицами еврейской и цыганской национальностей сразу после прибытия (в пути люди умирали в вагонах от жажды, удудшья): отбор на немедленное уничтожение на выходе из вагонов; немедленная отправка отобранных для уничтожения в газовые камеры. В первую очередь отбирали женщин, детей, стариков и нетрудоспособных. Оставшимся предстояло татуровка номера, каторжный труд, голод. Тех, кто заболел или просто ослабевал от голода, немедленно отправляли в гзовые камеры.
Лагерями смерти, предназначенными для массовых убийств евреев и цыган, были Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор, а также Майданек и Освенцим.

4 thoughts on “Ужасы войны

  1. «Когда с Майданека налетал ветер, жители Люблина запирали окна. Ветер приносил в город трупный запах. Нельзя было дышать. Нельзя было есть. Нельзя было жить.
    Ветер с Майданека приносил в город ужас. Из всокой трубы крематория в лагере круглые сутки валил черный, смрадный дым. Дым относило ветром в город. Над люблинцами нависал тяжкий смрад мертвечины. К этому нельзя было приыкнуть.» Борис Горбатов «Лагерь на Майданеке»

  2. Люди умирали не только в лагерях смерти. Труд на каторгах был очень тяжелым, не каждый мог выдержать.
    Об условиях работы людей на немецкой каторге свидетельствуют многие документы. В частности, в секретной директиве хозяйственного штаба от 4 декабря 1941 г. говорилось: «При применении мер поддержания порядка решающим соображением является быстрота и строгость. Должны применяться лишь следующие разновидности наказания, без промежуточных ступеней: лишение питания и смертная казнь…»

  3. В соответствии с нацистской идеологией советские военнопленные считались опасными «недочеловеками». Поэтому первоначально они не должны были работать на территории германского рейха. Миллионы из нх умирали от голода и болезней в лагерях военнопленных. Лишь после того, как германский план «молниеносной войны» провалился, было приянто решение использовать их как подневольную рабочую силу. Советские военнопленные работали в тяжелейших условиях, в первую очередь на сторительстве и в горнодобывающей промышленности.

  4. Жертвами «охоты на людей», которую немцы вели на оккупированной территории Советского Союза, становились целые семьи. Ограничений по возрасту практически не существовало: вся молодежь с 14 лет обязана была работать. Начиная с 1943 года отряды по вербовке рабочей силы на Востоке, перешли к депортации на работу детей, едва достигших 10 лет

Добавить комментарий