Кто как завел свою первую собаку?

Выши истории о первой собаке, заведенной Вами осознанно. Какая это была порода, как звали, почему именно эта порода и как был сделан выбор щенка. Все о первом осознанном выборе!!!

28 thoughts on “Кто как завел свою первую собаку?

  1. В 13 лет прочитал «Записки ружейного охотника оренбургской губернии» Аксакова и заболел, все каникулы и выходные проводил у бабушки в Белгородской области, там с местными постоянно ходил на охоту, легавых там не было, только гочаки и норные.
    После женитьбы и рождения сына в Харькове нехватало жилья, и мы переехали в деревню. Прожили там 10 лет, 4 назад от жены с сыном поступило предложение завести собаку. К тому времени мною помимо Аксакова были прочитаны и Сабонеев, и Пришвин, и др., выбор был однозначен ПОИНТЕР. Стал обзванивать телефоны, цена 800 доларов, сказал семье придётся обождать (на еду не всегда хватало). Сын весь ноябрь и декабрь писал деду морозу письма с просьбой о щенке, мы с женой объясняли что дед мороз животных не дарит, но он ещё больше писал. Прошёл Новый Год, сын был страшно расстроен, хотя мы готовились и подарков была масса. Потом весь январь сын просил поинтера, мы объясняли что пока что не можем купить. В начале февраля как раз перед моим днём рождения ко мне на работу заходит дохлый грязный весь дрожащий ПОИНТЕР, я был в шоке, не мог поверить своим глазам. Какой он был красавец, идеальное сложение. Привёз его домой, что там творилось, мне стоило немалых трудов успокоить семейство и обьяснить что пёс у нас не на долго. Стал покупать рекламную газету чтобы найти объявление о пропаже поинтера, прошло две недели ничего, меня это удивило, уже думал сам подать объяву (ведь такого пса не могли выгнать) У пса была татуировка-номер и я попросил знакомых охотников узнать в росохотрыболовсоюзе вскоре мне принесли номер телефона, так я познакомился с Коломыченко Михал Санычем. Оказалось мы пользуемся разными газетами, а местный телеконал в который они давали объяву у меня в селе не показывает. Сколько было слёз дома когда я отдал Дона, на работе все смеялись, говорили надо было хоть денег взять, а я попросил приоритет на щенка который когда нибудь будет (а глядя на поправившегося Дона в этом сомнений не было). С Михал Санычем мы сдружились и через некоторое время он сказал -Лёш вижу человек ты достойный, а мне двух кобелей держать уже хлопотно, не жди щенка забирай Даша (Дону-3 года Даш-1 год 2 месяца), Так у меня появился Бог Дан с которым мы уже 4 года и который не отходит от меня ни на шаг. Недавно по линии жены образовалось наследство в Геническе, скоро получу снова украинский паспорт и к весенему сезону надеюсь наконец стать официальным охотником, хоть и охочусь с 13ти лет.

  2. А моей первой собакой была восточно — европейская овчарка. Загорелся с 6 лет после фильма с Никулиным. Все билетики в автобусе съедал с жеданием завести восточку. На Новый год загаывал и т.д. В шестом классе записался в клуб служебного собаководства. Без собаки. Перечитал массу литературы по дрессировке. Учился у инструктора, который служил на границе с собакой. В общем с головой ушёл в собаководство. В девятом классе Взял первую овчарку. Правда немецкую. В 5 месяцев умирла моя Айна от энтерита. Я был не готов к тому, что собака за двое суток потухнет как свеча. Опять книги. Обеззараживание квартиры и мой Вольф (так я назвал свобю первую Восточно — европейскую овчарку) был успешно поднят на ноги. Получил отлично по ЗКС и ОКД. Любил я его страшно. Умер он в возрасте 3 года от воспаления ушей. (Лечиться не давал, а наркоз каждый раз — это не реально) Я в это время поступил в военное училище.
    Свою первую легавую я взял будучи уже состоявшимся охотником. Взял без раздумий про породу. Любил ходть на зайца. Все говорили — бери гончую. А я взял сеттера. Взял потому, что понравился внешне. Да Да. Вот такой я бестолковый заводчик. Но зато теперь я заядлый легашатник и не жалею об этом. Теперь я с удовольствием все лето торчу в поле и охочусь на перепелок. Не для улова, а для куража. Для удовольствия. А мясо я и в магазине куплю. Охоту на зайца я не забросил и Вильма мне прекрасно помогает, но не как гончак, этого она не умеет ввиду своей привязанности, так как дальше 200 м не отходит, а по нашему. Кладу её у куста обхожу его и посылаю собаку в поиск на куст. Загон. Только вместо человека — моя собака. Вот так мы и живём.

  3. Ну Бог Дан у меня тоже не первая собака, а первая легавая, зайца кстати прекрасно работает со стойкой,поднимается чуть ли не из под ног, убежать у него шанса нет

  4. Моей первой собакой был Дратхаар, звали его ГРАФ. Это был очень скромный,интеллигентный щенок,но не суждено ему было прожить всю свою собачью жизнь.Как мы ни бились,но забрала его олимпийка.В те годы ещё плохо с ней справлялись и умер он день вдень в свои пять месяцев. Мы все очень переживали,но решили не отступать и снова взяли собаку,тоже Дратхаара,но девочку Грету. Она прожила снами двенадцать лет,исправно охотилась,охраняла дом,строжила наших детей(воспитывала),принесла нам и своих деток -десять малышей(пять девочек и пять мальчиков.Она была прекрасной матерью,очень заботливой и нежной.Но и она покинула нас! Собачий век короток! Пока она ещё была жива,сын нашёл ещё одного Дратхаара,привёл домой. Хозяев найти не удалось и он остался жить с нами. Это был фантастический пёс! Мы сразу же влюбились в него.Вёл он себя достойно,спокойно,слушался Беспрекословно,всё понимал с первого слова, а потом и с первого взгляда! За год,что прожили собаки вместе, Грета научила его многим собачьим премудростям и, надо сказать,учеником он оказался отменным,схватывал всё на лету. Вот с эти псом у меня была духовная связь,мы сним чувствовали друг друга на расстоянии! НО и он состарился. Прожил с нами он почти девять лет,о которых я вспоминаю с грустью и благодарностью-ведь животные и нас воспитывают,как и мы их.Теперь у меня нет собаки! Это очень грустно,но сейчас нет возможности завести ещё одну собаку! Вот так и живем!

  5. Моей первой собачкой была лайка! Тогда мне было 8 лет и выбирать щенка ездили вместе с папой! Выбирали самого шустрого и любопытного! Выбор был сделан и у нас в доме стал жить маленький волчонок(уж больно по окрасу и по взгляду был похож на волка) В ту пору папа еще не был таким заядлым охотником и не выбирал какую собаку брать и для какой охоты именно)))Назвали Босс(называл папа)! своему имени полностью соответствовал, ну уж больно была своенравная собачка(мог обижаться целыми днями)! Был воспитанный,знал все команды,но именно на охоту его сильно не натаскивали))ездил даже на утиную охоту, так за компанию, но уток поднимал)) Однажды приключилась неприятная ситуация! Наш Боська, как я уже говорила, ужасно был похож на волка, выдавал только вздернутый колечком кверху хвост, но когда он без хозяина, а следовательно грустный, то хвост он опускал! Мы с папой поехали на весеннюю охоту на уток и Боську как всегда с собой! Встали под своей деревней! ока разливалась почти до деревни и поэтому были в 200м!! бося был молодой и «горячий», так как на уток охотиться его особо не брали(не его это), он решил поохотиться сам и потихоньку, пока папа был на реке, а я готовила кушать у костра он утёк в деревню(совершенно не на долго, так что я даже не заметила его отсутствие, ну побегает рядышком и придет), но об этом мы узнали позже, когда в маленькой деревушке под названием Монцево встревоженные бабушки стали говорить что в деревню из леса стал заходить волк!!Вот такая глупая история(не доглядели)!! Что еще было очень странно, что собака никогда не лаяла а только выла особенно ночью))Все смеялись говорили волк натуральный)) Но собачка прожила у нас всего 2 года(( многократно просили продать его, мы отказывали(друзей не продают)!! однажды он пропал!! у нас частный дом и жил он во дворе, в вольере был не заперт и свободно бегал по двору, был очень добр)) иногда мог выбежать, но только на свою улицу! Однажды утром его не обнаружили, думали всякое, и даже то что убежал погулять и то что украли)) До сих пор не знаем!!! После него взяли дратхаара!! Умер в пять лет от клеща((( Не смогли спасти(( Ужасно переживали уход второго ребеночка(((сейчас взяли маленькое чудо(посмотрим кем вырастим)))

  6. Всю жизнь хотела собаку. мама с папой не разрешали…однажды наступил такой день когда было очень плохо, и забыв запреты мамы твердо решила взять собаку — мне в тот момент очень сильно был нужен друг. открыла объявления — продавались щенки ирландского сеттера. я загорелась…. в итоге у меня появился маленькое рыжее чудо. надо сказать что опыту воспитания собак у меня не было никакого. Моя тетя — собачница (русских спаниелей держит) отговаривала меня от сеттера, говорила сложно будет… так и получилось…. очень сложно воспитать сеттера=)) Энергия лилась через край после 3х часовой прогулки — вид у него был такой что мы вовсе никуда неходили. Команда «ко мне»- оказалось самой тяжелой до сих пор учимся… (нам год и 8). Зато команду сидеть и голос мы знаем на «ура», потому что после них обычно дают вкусный кусочек сыра=) В общем несмотря на все передряги мы нашли общий язык с Дэдиком. Он меня научил кое-чему — терпению=)) И теперь, хоть еще мы не «само послушание», и хулиганим частенько=)) я могу сказать, что я счастливая обладательница «неугомонного рыжего таракана — хулигана». И я очень рада что он есть у меня!

  7. самая первая осознанная собака — немецкая овчарка. та-же песня — мама панически боялась собак и не разрешала. в 7 классе заручилась поддержкой бабушки, вступила в клуб ДОСААФ и встала на очередь на щенка. дома заявила родителям, что теперь никуда не деться, придется покупать, все официально (наивность в квадрате))). но родители поняли, сказали что против, но раз НИКАК нельзя отказаться, все ОЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНО, то придется брать. )))
    через пару лет мама стала заядлой собачницей, сейчас у нее две — крупная дворня и кавказ )))

  8. Я долго просила собаку у родителей-завели фокстерьера,долго к сожалению он не прожил,до пяти лет…задрала стая бродячих собак когда мне было 10. Начала жить с будущим мужем..ооо это было что то,он хотел лайку(и до сих пор хочет),но они не для квартиры(((тем более для 1комн. хрущевки,в общем ныла- ныла собачку бы мне!)) ,но когда муж купил ружье,оформил охотничий билет,вот тогда он поддался на уговоры))я доказала что без хвостатого помощника на охоте никуда!!хотя в этом ни бум бум…Выбор пал на дратхаара,нашли объявление,позвонили,съездили,купили)))когда нашего 6месячного щена повезли «слушать ружье»то он беспокоился только что «папка» далеко ушел с ружжом,в тот же день поднял ему 2 уток…В общем муж нес его до машины на руках и целовал в уши,щенок был вне себя от счастья,а уж что говорить про меня…^_^!!!когда появятся дети-заведем курца-благо теперь квартира позволяет,а если будет собственный дом-будет и лайка!!у меня наполеоновские планы я знаю…

  9. Первую собачку подобрала 16 лет назад щенком на улице,несчастный пес весь был переломан,лечили очень долго,перенесено много операций,но это стоило того,сейчас собаке 16 лет,старичок,самый старший среди всех моих псов,строит всех)))

  10. С детства у меня было много разных пород, доберман, ротвейлер, амм.стафф, пит-буль, и лучше породы в качестве компаньона чем стафф я не знаю. но параллельно у меня всегда были и охотники, лет с 12-ти, были такса, ягд-терьер, спаниель, дратхаар, и теперь курц. А вот в охотниках мне больше всего по душе курцы, попозже драта тоже возьму, разделю их обязанности.

  11. Саш, может у Алексея как у вас, все собаки родственников считаются своими? :) Ну или действительно, несколько собак сразу.. Всяко же бывает. Хотя, список впечатляет.

  12. у меня на данный момент живут в доме 2-е собаки, сучьки, амм.стафф и курц, несколько охотничьих собак погибло, такое бывает. а из не охотников только один, разложилась печень от препаратов. а вы не задумывались прежде чем говорить одноразовые собы, что у человека может быть несколько домов? дача? (я не выкидываю собак)

  13. Людмила, в основном у нее борзые всех пород. еще есть спаниель, включая кламбер, южаки, алабаи, лабры и несколько таких, что я даже и не видела никогда! вчера фотки просматривала с выставки какой-то. так там половина собак — ее!

Добавить комментарий