БЕРЕГИТЕ СОБАК!

Вот несколько геройских историй о собаках в Великой Отечественной войне.
Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.
Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.
Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.
Овчарка по кличке Дина была обучена диверсионному делу. Принимая участие в знаменитой "рельсовой войне" в Белоруссии, Дина сумела затащить вьюк со взрывчаткой прямо под колёса паровоза, пустив вражеский эшелон под откос.
Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных "языков", в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.
Кроткий колли Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и множества других городов. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас весом в две с половиной тонны с часовым механизмом. До взрыва, который превратил бы весь дворец в груду щебня, оставалось менее часа. После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями. Как и подобает герою.

5 thoughts on “БЕРЕГИТЕ СОБАК!

  1. СОБАКИ СО ВСЕГО МИРА
    Эрдельтерьер Джек.
    Во время Первой мировой войны спас батальон британских солдат.Отрезанные огнём противника от основных сил, они отправили Джека в штат с донесением. Несмотря на увечья, Джек прошёл 6,5км и, выполнив свою миссию тут же погиб от ран.
    Балто, аляскинский маламут
    Эта собака в 1925 году, несмотря на буран и ветер, скорость которого достигала 128км/ч, первой доставила сыворотку от дифтерии из Анкориджа в Ном (Аляска), преодолев 1080км.
    Дракон.
    Когда в 1371 году Обри Монтдидье был убит, а его пёс Дракон напал на Ричарда Макайра, что было воспринято как обвинение в убийстве.Было решено отдать на суд Божий результат поединка собаки и человека.Только после того, как Макайр сознался в совершённом преступлении, от него оттащили разъярённого Дракона.
    Принц.
    Помесь ирландского терьера с колли. В 1914г он нашёл своего хозяина, проделав путь из Лондона через Ла-Манш до окопов во Францию. С тех пор его стали считать талисманом.

    Борзая Сент-Гинефорт
    В XIII веке она погибла, спасая ребенка от змеи. Французы — жители местности, где произошло событие, полагали, что это знак свыше. В народе шла молва о чудесных исцелениях, которые происходили на могиле собаки.

  2. Собаки-герои 11 сентября
    Сегодня в СМИ можно найти множество информации о масштабах трагедии, которая потрясла весь мир. И очень редко мы можем услышать о тех, кто оказал неоценимую помощь в поиске людей под завалами – о собаках.
    К сведению, ни одна поисково-спасательная операция не обходиться без участия специально обученных собак. Причина этому – исключительный слух, а главное нюх этих животных. Обоняние собак во много раз лучше обоняния человека. Причиной этому служат 220 миллионов клеток, отвечающих за распознавание запаха, к слову сказать у нас с Вами их всего 5 миллионов.

    Возвращаясь к спасательной операции 11 сентября, нельзя не отметить, что в ней принимало участие 27 поисковых собак. В поиске людей под обломками Башен-Близнецов принимали участие лабрадоры, немецкие овчарки, ротвейлеры, колли, спаниели и даже таксы. Во время работы собаки подвергались ранениям, воздействию токсических веществ, страдали от обезвоживания, разделяя все тяготы службы своих хозяев-спасателей. Все животные находились под постоянным наблюдением Ветеринарно-Медицинского Центра в Нью-Йорке, и, к счастью, ни одна собака не погибла в ходе поисково-спасательных работ. Однако многие получили травмы и отравления, нанесшие существенный вред их здоровью.

    Несмотря на то, что в результате операции не удалось никого спасти, на месте трагедии было найдено 1092 опознанных тел погибших, а также была проделана огромная и опасная работа, которая в очередной раз доказала, что самым верным и надежным другом и помощником человека была и остается собака.

  3. Очень полезная информация! Почему то на слуху у всех только статистика покусов и драк…и всё((( а вот о героических подвигах, да и просто работе на пользу человека забывают говорить((.Это не правильно, надо помнить и об этом!

Добавить комментарий